樱桃

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TUhjnbcbe - 2023/10/27 17:57:00

地理学上有个概念叫“对拓点”,说的是位于地球直径两端的点。

它们在地球两端遥遥相望,时差12小时,季节恰好相反,两点之间的距离等于地球半圆周长。

而我的第一次出国经历,便是去往地球另一端的智利。

从北半球的盛夏跨越到南半球的冬季,一下飞机就感觉到了凉意,一行人赶紧披上提前准备好的厚大衣。

学校派来接机的司机大叔特别和蔼,但是刚到的一行人都显得很拘谨,不好意思开口。

看着窗外和中国风格迥异的建筑,我心里默念了一句:“Hola,Chile!”

看过很多同学的交换之旅都是“雄赳赳,气昂昂”的,并且自信充实,能迅速融入当地的环境。

说来惭愧,作为学校第一批公派智利的交换生,来到智利我竟听不懂当地人说话。

每次听完对方机关枪扫射般的语速后就是一脸懵逼,各类小词一瞬间也反应不过来,只能忐忑的拜托人家慢一点再讲一遍。

自己想表达的话也很难组织语言,学过的单词句子好像各自封闭,不相往来,很难连成串,支支吾吾每次涨得脸通红。

很多生活用品也不知道如何表达,第一次逛超市逛了两三个小时,驻足在多个货架前查阅单词,一点一点的了解最后选取自己想要的商品。

作为西语专业的学生几乎听不懂当地人说话,一度自卑又崩溃、尴尬又羞愧。

听不懂就怕说,怕说没有进步就更难懂,这样的恶性循环持续了两三个月。

后来我开始主动去和当地人交流,听不懂就厚起脸皮多问,每次交谈过后把新学的单词和句子都记录下来,不断练习。

智利人大多热情开放,问路时买东西时他们都会很热心的帮忙;

学校的同学和老师也因为我们交换生的身份对我们特别照顾,语速会有意识放慢;

课堂上特意把留学生和当地的学生分在一组,会布置很多小组作业,要大家一起商讨完成。这种作业形式在国内占比较小,我一度觉得很有意思。

房东也很热情,经常会邀请我们“tomaronce”——

很多智利传统家庭是不吃晚饭的,一般在晚上七点到九点之间吃一顿“once”,通常有面包,干果,甜点,茶等。

室友先后有智利辣妹、秘鲁小姐姐和委内瑞拉小妹妹。时而聊聊天,一起分享食物,一起看电影,在交流中了解不同国家的文化,不断感受文化的碰撞。

慢慢地适应了当地人的语速,更勇于开口说西语以及在当地认识了不同的朋友后,我的留学生活开始多一些从容和快乐

果快乐有颜色,我觉得一定是车厘子的樱桃红。

在智利的盛夏看着饱满鲜红的车厘子上市,折合人民币四、五块钱一斤,我几乎每天都会买一公斤。

酸甜又多汁的车厘子满足了我整个夏天的味蕾。

整个智利狭长而窄,往地图上一挂就像春联,横跨40个纬度、多公里。

这样南北狭长的版图决定了智利地形和气候的多样性,风景和旅游资源极其丰富。

我们一起去了美丽的海滨城市Valparaíso,在五彩的小房子上画满创意十足的涂鸦,像一个个五彩斑斓的小盒子挂在山腰上;

去聂鲁达的故居感受诗人面朝大海的浪漫;

一起在地球极南端的城市PuntaArenas跨年,感受极昼带来的长时间的白天、澄澈湛蓝的天空和厚重的云卷,看绚丽的烟花在安静的夜空绽放;

一起去北部Atacama沙漠看羊驼,在逼近五千米的海拔观赏高原的不同风景,感慨大自然的*斧神工;

再一起去复活节岛,探索这个神秘的太平洋小岛的秘密,看教科书上曾出现过的插图摩艾石像;

观赏岛上居民极具特色的歌舞,饱和度极高的绿色和海洋天空的蓝色让人不禁闭眼遐想这千年的沧桑。

留学期间还有一些很好的工作兼职机会和活动:

比如对外汉语老师,给中国游客当导游,当陪同翻译,去中企业当实习生,去中国商店兼职,参加中外活动等等。

既能锻炼自己,又能收获碎银,快乐到飞起。

民以食为天,吃可是大问题。

很碰巧的是我和小伙伴们都不会做饭,于是乎我们在汉堡王吃了近两个月的汉堡薯条,以至于后来提起汉堡我就心生抵触。

做菜三分靠技术,七分靠运气,有时味道还行,有时像黑暗料理。这个时候格外想念妈妈做的可口饭菜以及中国便利的外卖。

智利的食物种类很单一,大多以煎、炸为主。

米饭加盐,寿司的边缘油炸后配上我觉得奇怪的蘸料,甜品甜到发腻,薯片几乎只有原味。

虽然大体上觉得智利食物不尽人意,但还是有很美味的:

Empanada——有点像中国的韭菜盒子,不过里面加的是火腿、奶酪、鸡肉等等;

Anticucho——烤肉串,相比于中国秀气的烧烤小串串,智利的烤肉串真是勇猛威武,块儿大肉多;

还有各种鲜美诱人的海鲜。

为了不让自己的胃那么受罪,只能定期流连于菜市场和中国超市买各种食材自己尝试,偶尔“斥巨资”去中餐馆或当地餐厅改善伙食。

经过一年的锤炼,我终于完成了从新手到七成新手的转变(掩面羞愧)。

虽然说智利是拉美较为安全的国家,但还是有很多危险。

尽管很多本地人指责大量涌入的移民造成了社会的不稳定,但究其根本原因还是贫富差距过大。

刚到智利不到一个月,我的小伙伴的背包便被偷走了。

用的是据说当地很“经典”的骗局,专门针对那些人生地不熟的外来游客。

当时小伙伴刚好走在一棵树下,忽然身后被撒了一些恶心的液体,就有“路人”过来提醒,还好心的拿出纸巾和矿泉水让小伙伴擦干净,让其放下背包,并解释说是树上落下的鸟屎。

小伙伴一时没察觉不妥,抬头看了看大树也就信以为真了。

在“路人”帮小伙伴擦拭的时候,其他“好心人”也围上来,你一言我一语的“关心”。

不到两分钟的功夫,背包就不翼而飞了,早被“好心的路人”丢给同伙然后逃之夭夭了。

等小伙伴反应过来,人群早就散开,背包也不见踪影。

去警局报警后警察很认真的询问了具体情况,还一起回事发地找证人,然后……就没有然后了。

事实上这个骗局确实“经典”,后来不同的小伙伴都遇到过,不过大家有了教训后警惕性高了很多。

接着就是我的手机被偷。

以往我都很警惕的把包包背在身前,当时和小伙伴们去一家鞋店试鞋子,顺势就把背包背在后面,不到两分钟的功夫,手机不翼而飞。

当时急得哭了,请求店员开监控帮我看一下。店员却拒绝了,甚至讥讽说:“偷东西在智利很普遍,你们以后自己多注意便是。”

当地人都对偷盗都见怪不怪了,被偷了也只能自认倒霉,多么痛心的领悟。

后来来智利交流学习的一位老师也是,去超市时觉得提包太累,把包包放在面前的购物车里。转身在货架上添商品的工夫,包包就被顺走了。

手机、现金、护照、签证都在里面,又气又急,后面还得滞留在智利补办好相关证件才能回国。

借此奉劝所有去智利旅游或留学的小伙伴:

1.尽量买封闭性好的背包;

2.把包背在身前,不要离开自己的视线范围;

3.不要有侥幸心理;

4.不要低估智利扒手的敏捷性;

5.出门尽量别玩手机,多警惕四周。

感悟

这一年的交换生活让我感慨颇多:看了很多绝美的风景,认识了很多温暖有趣的人,看到了不同的人生活法,也让我敢更大胆去设想自己的人生。

也许这就是“交换”的意义,语言作为钥匙帮你打开了一个新世界的大门,而里面有更多丰富的内容等待着你去探索。

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